Молодежный центр: здесь каждый родитель может научиться заново подружиться с ребёнком.

28.06.2021

В молодежный центр «Жаш Муун», где работает психолог, обратились мама с сыном. В разгар пандемии, когда людей отправили на карантин, а детей перевели на онлайн-обучение многие родители столкнулись с такой проблемой, как компьютерная зависимость у детей, а внутри семей начали вспыхивать конфликты на бытовой основе.

 

Айнура, мама Нурсултана[1], рассказывает: «Я начала часто спорить с сыном-подростком из-за домашних обязанностей, личных границ и учебы. Меня стали настораживать его поведение и реакция». 

 

Однажды Айнура услышала, что Нурсултан не хочет больше жить – это ее больше всего насторожило. Она испугалась, что Нурсултан может сделать с собой что-нибудь, поэтому они обратились к психологу в кризисный центр «Сезим». Здесь их перенаправили в Молодежный центр “Жаш Муун”, объяснив, что там работают квалифицированные психологи, которые часто сталкиваются с подобными проблемами: компьютерная зависимость, ссоры между родителями и детьми. 

 

Молодежный центр «Жаш Муун» — это безопасное пространство для молодежи, где можно весело и интерактивно провести время. И где, несомненно, одним из важных аспектов работы является поддержка квалифицированного психолога. Центр функционирует при поддержке проекта «Жаратман Жаштар», который финансируется Детски фондом ООН (ЮНИСЕФ) и  Фондом миростроительства ООН.

 

«Мы с сыном сразу же приехали в Молодежный центр, и Нурсултан посетил консультацию детского психолога. Меня удивило, как быстро Элизат смогла найти подход к моему сыну и разговорить его, ведь Нурсултан достаточно закрытый и необщительный ребенок. Позже, он посетил лекцию одного из Чемпионов проекта Dance4Life - Амаля, и в тот момент, я поняла, ребенку не хватает примера и ролевой модели - ровесника. Амаль рассказал ему о вреде энергетических напитков и показал, что это не круто. Мой ребенок ему поверил. Один из наших конфликтов был исчерпан всего лишь разговором», - рассказывает Айнура.

 

Чтобы улучшить отношения с сыном, Айнура записалась на тренинг по ответственному родительству и равному наставничеству. И при активном участии в обучении на продолжении трех дней, Айнура с удивлением обнаружила, что многие проблемы были в ней.

 

Айнура присоединилась к нам на тренинге по ответственному родительству и равному наставничеству, а затем дополнительно посетила индивидуальную консультацию с психологом. В ходе нашей работы мы затронули такие темы как правильное общение с ребенком, практически освоили технику ассертивного поведения, также испытали такие методы как активное слушание и отзеркаливание. Для нас важно донести до каждого родителя кто такой подросток, через какие этапы он или она проходит, и как лучше реагировать на различные ситуации,” – подытоживает психолог Молодежного центра Элизат. 

 

“Теперь я разговариваю с сыном по-другому. Если ребенок получает двойку, я не ругаю его со словами:  “ты виноват””, я говорю: “я ожидала от тебя другой оценки, было бы хорошо, если бы у тебя получилось ее исправить”, - делится Айнура.

 

В Молодежном центре они поняли, что у Нурсултана нет явной компьютерной зависимости, поэтому сейчас тот самый момент, когда лучше найти варианты досуга и выбрать вместе хобби. 

 

«Теперь я учу ребенка кататься на велосипеде, и мы проводим больше времени с друг другом. Я рада, что существует такой проект, который помогает каждому из нас понять не только детей, но и себя. Мы учимся, также как и учатся наши дети, правильно говорить и понимать своих родных»,- заключила Айнура

 


[1]Имена по этическим соображениям изменены


Все новости