Алик: Я так сильно захотел жить, что готов был поверить во что угодно

23.08.2020

Год назад Бишкек присоединился к числу передовых городов по всеми миру, подписав Парижскую декларацию. Тем самым, город принял на себя обязательства приложить максимум усилий и покончить к эпидемией ВИЧ/СПИДа к 2030 году. 

Для осуществления этой цели еще необходимо сделать много, но один из важнейших шагов - позаботиться о людях из ключевых групп населения, чтобы у них был постоянный доступ к лечению и все условия для достижения неопределяемой вирусной нагрузки. В период пандемии коронавируса эта задача усложнилась. AFEW-Кыргызстан в партнерстве с ОФ "Просвет" создали социальное общежитие для людей из ключевых групп. Благодаря этому, десятки людей уже не бросили лечение, не потеряли доступ к препаратам и продолжили двигаться к счастливому будущему. Если бы государство взяло на себя обязательства по обеспечению таких социальных общежитий по всей стране, то спасло бы много жизней, существенно усилив борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа. 

Мы публикуем историю жителя социального общежития Алика (имя изменено по просьбе главного героя), чтобы показать: таких счастливых историй могут быть десятки, а то и сотни. 

_____________________________

Замкнутый круг

Алик рос обычным ребенком: родители, школа, друзья. В 16 лет попал в компанию, где употреблять наркотики было модно. «Мне было интересно, - говорит Алик, - я боялся потерять уважение друзей, думал, что просто балуюсь». Никаких подростковых психологов, наркологов не было рядом, поэтому «баловство» затянулось на 15 лет – Алик должен был решать все свои проблемы сам. Образование, естественно, было ни в приоритете. В итоге, без образования, без работы и с зависимостью Алик остался без средств к существованию. Попробовал заработать незаконным путем. Так 10 лет назад попал в колонию.

 

Хочешь жить – борись

Алик говорит, что заразился ВИЧ уже в колонии, употребляя наркотики. Про чистые шприцы тогда особо не думал, да и в неволе аптек нет – шприцы не купишь. Никакой информации не давали, пунктов обмена шприцев то ли не было, то ли они не работали – мужчина уже не помнит. Заподозрил неладное со здоровьем он сам, потребовал сделать ему тест. Тест сделали. Через некоторое время пригласили в медицинский кабинет, где молодая сотрудница особо не церемонясь вынесла вердикт: «Ну у тебя ВИЧ. Скоро умрешь». Эти слова так крепко засели в сознании, что следующие 3 года, несмотря на попытки его переубедить со стороны сотрудников и консультантов из международных проектов, которые работают в тюрьмах,  Алик напрочь отказывался принимать лекарства.

Организм хоть и молодой, но не железный, под действием вируса стал давать сбой: появились боли во всем теле и высыпания. “Мне в тот момент так сильно захотелось жить, что я готов был поверить во что угодно,” -  говорит мужчина. Он сам обратился в медицинскую часть, попросил включить его в программу заместительной терапии метадоном, чтобы бросить наркотики, и назначить AРВ-терапию. Однако, из-за проволочек с документами процесс затянулся. Ситуацию поменяла только Ирина Руфовна, которая работала тогда в неправительственной организации, она приехала в колонию, увидела там Алика и помогла ускорить процесс получения лечения.

 

Коронавирус в колонии

Когда началась эпидемия, Алик находился в одиночной камере в полном информационном вакууме. До него доходили слухи, что в колонии были случаи заражения среди сотрудников, но Алик не знал, что ему делать и как себя защитить. В это время колониям активно помогали международные и неправительственные организации, которые передавали средства защиты и проводили обучение. Эта помощь сделала свое дело: массового заражения удалось избежать.  

Однако, постоянного тестирования осужденных никто не проводил, с точностью о том, заболел ли кто-то, мужчина сказать не может. Но в замкнутом плохо проветриваемом помещении, где есть много людей с хроническими заболеваниями, риск слишком высок. Алик впервые был благодарен своей одиночной камере: она стала его надежной крепостью: в ней можно было никому не жать руки, ни с кем не разговаривать и не подвергать себя опасности.

 

Жизнь после

Освобождение тоже пришлось на пик пандемии. Родственников в Бишкеке у Алика не было, никаких документов тоже. Обратно в тюрьму ему не хотелось точно.

«Процент тех, кто снова попадает в тюрьму после освобождения почти во всех пост-советских странах, включая Кыргызстан, достаточно высок. Это случается потому, что судимость почти не позволяет найти работу, потому что чаще всего у заключенных утеряны все документы, потому что с каждым дополнительным годов в колонии, человек теряет важные социальные навыки общения, выстраивания отношений, забывает как ориентироваться в городе, теряет всех друзей и близких,» - говорит Эркин Мусаев, директор ОФ «Просвет».

Помимо всех перечисленных проблем, Алику пришлось столкнуть еще с двумя: карантином и необходимостью получать постоянное лечение. Все это трудно и долго делать даже в хорошее время, а уж в карантин, когда все закрыто, а ты провел последние 10 лет в тюрьме и совсем ничего не знаешь, без посторонней помощи практически невозможно. Государство никакой поддержки не обеспечивает. После колонии ты волен идти куда глаза глядят и снова биться за выживание.

Но Алику повезло: у ворот колонии его встретил Женя. Они сразу же направились в социальное общежитие, которое функционирует на средства AFEW-Кыргызстан. Для обеспечения безопасности проживающих там людей, была организована карантинная комната, где он и провел 14 дней, чтобы не заразить других жильцов. За это время Женя поставил Алика на учет в СПИД-центр, стал получать терапию для него, начал процесс восстановления документов.

Cейчас Алик живет в социальном общежитии. Ему выдали все средства защиты, его консультирует психолог и социальный работник. Новое свидетельство о рождении Алик должен забрать уже на днях. Мужчина теперь мечтает свести все татуировки, забыть о своих одиноких годах в тюрьме и уехать к матери в Россию. Примеры других людей вокруг него теперь вдохновляют жить дальше: работать, строить семью и воспитывать детей. У Алика неопределяемая вирусная нагрузка и вся жизнь впереди.


Все новости