Эркин Мусаев: Люди из ключевых групп населения еще не скоро оправятся от последствий коронавируса

21.07.2020

Социальные сети разрывается наперебой кричащими постами о помощи. Сегодня в Кыргызстане трудно каждому: идет борьба за выживание. Мы поговорили с Эркином Мусаевым, директором ОФ «Просвет», где с нашей поддержкой открылось общежитие для ключевых групп населения. Он рассказал как сейчас живут те, для кого борьба за выживание – обыденность.


В большом трехэтажном доме шумно: на кухне две женщины увлеченно обсуждают новости, в коридоре идет уборка, с верхнего этажа слышен смех, на улице мужчины косят траву. Если не знать, что этот дом – социальное общежитие, можно подумать, что здесь живет большая, дружная и вполне счастливая семья. «Ну, это почти так и есть,» - отвечает на мое шутливое предположение Эркин, директор ОФ «Просвет» и социального общежития.

Эркин рассказывает, что идея создать общежитие для ключевых групп населения зародилась еще давно. По его словам, общежитие дает не просто крышу над головой, но самое главное – возможность социализироваться.

«Скитаясь по друзьям и знакомым, без жилья и пищи жизнь кажется совершенно беспросветной, что-то в ней менять не хочется. Мы знали, что дружественная атмосфера, психолог и немного поддержки будут возвращать людям веру в эту жизнь,» - говорит Эркин.

Получается, чтобы ВИЧ-позитивные люди принимали лекарства, достигали неопределяемой вирусной нагрузки, строили счастливые семьи недостаточно просто лекарств,  бывшим осужденным недостаточно просто выйти из тюрьмы, а людям, употребляющим наркотики, недостаточно их просто бросить. Чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, человека нужно поддержать. Именно поддержки зачастую лишены люди из ключевых групп.

С приходом в страну эпидемии коронавируса, ситуация резко обострилась. По словам нынешних жителей социального общежития, самая первая проблема, с которой они столкнулись – работа. Сначала карантин, потом массовое заражение. Люди, чей заработок зависит от ежедневной работы остались просто без средств к существованию. Хозяевам квартир это, конечно, не понравилось. Кроме улицы, идти было некуда, а улице - вирус. Без возможности купить маску, антисептик, лекарства ты обречен. Обреченными оказались многие люди из числа ключевых групп. 

«Мы давно работаем с ключевыми группами. Как только начался карантин, стали опрашивать своих подопечных, узнавать, что им нужно. Быстро стало понятно, что ждать с социальным общежитием больше нельзя. Коллеги из AFEW-Кыргызстан поддержали нашу идею. Мы экстренно открылись,» - Эркин вспоминает первые дни начала карантина в Бишкеке.

 

Во время нашего диалога кто-то из жильцов собирается выходить на улицу, ему позвонили и предложили небольшую подработку. Социальный работник выдает мужчине маску и перчатки, напоминает про технику безопасности.

«В первую очередь мы закупили все средства индивидуальной защиты, договорились о том, что антиретровирусную терапию нашим подопечным выдали заранее. Безопасность людей – наш главный приоритет, » - объясняет мне Эркин.

 

Cегодня в общежитии живет 10 человек. Сюда можно приходить целыми семьями. Со всеми жильцами работают психолог и равный консультант. Желающих консультируют по поиску работы, им напоминают о важности приема препаратов, помогают в решении юридических вопросов.

«Cейчас мы обеспечены всем, но проект закрывается через полгода. Что будет дальше – непонятно. Люди из ключевых групп еще не скоро оправятся от последствий эпидемии. Я надеюсь, что правительство поддержит нас. Без этой помощи людям не справиться,» - говорит Эркин и идет в зал.

В зале скоро будет общее собрание жильцов, где еще раз будут говорить про защиту, про работу и про то, что они обычные люди, достойные своего счастья. За это счастье сегодня и борется единственное в городе социальное общежитие для людей из ключевых групп.


Все новости