Социальное предпринимательство

27.09.2019

AFEW-Кыргызстан сделал городу необычный подарок на 8 марта – открыл социальный салон красоты GoodLak. Салон был открыт в рамках одного из проектов в партнерстве с OOН-Женщины и Фондом в поддержку гендерного равенства. Все заработанные деньги AFEW направляет на обучение и поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

8 сентября GoodLak исполнилось 7 месяцев. О том, через что создатели и работники салона прошли за это время, как прививали привычку работать честно и вместе выходили из кризиса,  мы поговорили с менеджером этого проекта Еленой Жирновой.


- Елена, подскажите, как вы пришли к идее открыть салон красоты?

Все началось с нашего проекта «Наш выбор: Расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана», где мы обучали женщин в трудной жизненной ситуации ведению собственного бизнеса. Многие участницы тогда написали бизнес-планы из сферы индустрии красоты: кто-то открыл небольшой маникюрный салон, кто-то стал наращивать ресницы и зарабатывать этим, несколько участниц профессионально занялись массажем. Участницы удивляли меня своей силой и стремлением действительно что-то изменить в жизни. Это был тот самый случай, когда преображения происходили на глазах: вот буквально сегодня она сидит в кабинете и плачет, описывая издевательства мужа, а уже через месяц она – цветущая бизнес-леди, которая приободряет и поддерживает уже других женщин.

Проект близился к завершению и мы с Натальей Адыловной, председателем правления AFEW-Кыргызстан, начали думать о том, как продолжить начатое. Очень хотелось, чтобы разработанные тренинговые модули не пылились на полках и чтобы сильных, успешных женщин в нашей стране становилось только больше. Так мы и пришли к идее открыть салон красоты. Партнеры из ООН-Женщины и Фонда в поддержку гендерного равенства одобрили нашу идею, 7 марта мы торжественно открыли GoodLak – первый в стране социальный салон красоты.

- Трудно оказалось выжить социальному салону красоты в реалиях современного бизнеса?

Самая первая наша трудность – в Кыргызстане пока еще никто не привык работать официально. Для нас как для сотрудников неправительственной организации отчеты, налоговые декларации, банковские перечисления, договора – что-то само собой разумеющееся, а вот для большинства местных предпринимателей,  к сожалению, нет. Многие арендодатели отказывали нам, когда узнавали, что мы будем работать официально. К тому же, стоимость ремонта или других каких-то нужных нам услуг возрастала в несколько раз, когда фирмы узнавали,  что работать будем перечислением – нужно платить налоги. Приходилось вести долгие разговоры, объяснять, уговаривать, помогать оформить все документы.

Еще,  конечно, сложно было найти мастеров. У нас при салоне работает тренинговый центр – мы обучаем маникюрному и парикмахерскому делу. Тренерам приходилось объяснять, почему важно обучать женщин в трудной жизненной ситуации по скидочным ценам, почему нужно потратить свое время и усилия на это. Сейчас,  конечно, в салоне работают мастера, которые очень верят в наши идеи и ценности. Мы рады,  что за 7 месяцев удалось сформировать команду настоящих профессионалов.

Ну и конкуренция – куда же без нее? Салонов красоты в Бишкеке много, клиенты сначала с большим недоверием относились к нам, никто не понимал что такое социальное предпринимательство, а бюджета на крупную рекламную кампанию у нас не было. Пришлось подключать к делу своих партнеров, журналистов. Постепенно число клиентов стало расти. Сейчас салон медленно, но верно идет к самообеспечению.

- Как вы думаете, есть ли будущее у социального предпринимательства в Кыргызстане?    

Уверена, что есть. В условиях сокращения донорского финансирования,  единственный выход – научиться зарабатывать на свои добрые дела самостоятельно.  Весь проект «Наш выбор» был направлен как раз на это – дать не рыбу, а удочку. Мы аккуратно вели женщин к мысли, что они могут не зависеть от мужа, отца или брата,  что бизнес – это не только для мужчин. У нас перед глазами много примеров таких женщин. Эти женщины очень вдохновляют - я начинаю лучше видеть ради чего мы тратим столько усилий – ради счастья, конечно. Социальное предпринимательство – нелегкий путь, но такой увлекательный и важный!


Все новости