Вадим: Мне снились мои дети постоянно, я боялся, что больше их не увижу.

29.07.2019

Вадиму 44 года, он гордый отец троих детей, опытный дальнобойщик и сильный мужчина со свободным, своенравным характером. Последние 10 лет Вадим живет с ВИЧ-позитивным статусом. Он далеко не сразу стал принимать лечение и заботиться о своем здоровье. Причина, по его словам, проста: когда в тебя никто не верит, когда всем плевать, то и сам начинаешь относиться к себе как к пропащему человеку. Первые люди, которые искренне желали Вадиму здоровья – сотрудники Проекта по Противодействию ВИЧ. Благодаря их слаженной работе и упорству самого героя, Вадим сейчас освободился, достиг неопределяемой вирусной нагрузки и полон решимости никогда не возвращаться в колонию.


Мне 44 года, о своем ВИЧ-позитивном статусе я узнал, когда в очередной раз попал в колонию. Если честно, то кровь на анализ у меня еще в СИЗО взяли, но то ли там специалистов подходящих не было, то ли просто моей реакции побоялись, но там мне о результатах ничего не сказали. В колонии же меня вызвали в кабинет и прям так сразу в лоб: «У тебя ВИЧ. Хочешь жить – пей таблетки. Не хочешь – пиши отказ и иди отсюда». Я чувствовал себя тогда отлично, поэтому в диагноз не верил, вот и написал отказ. Особого страха у меня не было – я и не понял ничего толком. На всякий случай позвонил домой, попросил их сдать анализы. Они все оказались ВИЧ-отрицательны, вот я и успокоился. Я ж не знал еще, что от моего здоровья совсем скоро мало чего останется.


Им было не все равно

С того разговора, когда я узнал о ВИЧ-позитивном статусе, в санчасть я больше не обращался совсем. А что толку? У них все равно от всех проблем только полтаблетки аспирина. Постепенно иммунитет стал отказывать – я стал худеть, часто простывать, заболел туберкулезом. Сам по себе туберкулез не так страшен, если его лечить. Но вот беда – мое лечение мне вообще не помогало. Я пил по 5 таблеток за раз, но мне становилось только хуже. Казалось, что всем вокруг глубоко на меня плевать, что никому я не нужен. Мне снились мои дети постоянно, я боялся, что больше их не увижу.

В тот период мне встретился Женя - равный консультант Проекта по Противодействию ВИЧ: добрый, сильный, здоровый и уверенный в моей победе. Я ему поверил сразу. Даже не потому, что у него тоже ВИЧ и опыт жизни в колонии,  а потому, что ему было не все равно. Он первый человек на моем пути, который правда хотел помочь.


Успешное лечение

По совету Жени я стал принимать лечение ВИЧ. Теперь я пил уже не по 5, а по 20 таблеток в день. Трудно было очень, у каждого лекарства свои побочные эффекты. Но Женя меня поддерживал: рассказывал свои личные истории, привозил врачей в колонию, разговаривал с санчастью. Он постоянно был рядом. Уже три недели мне стало лучше. Это дало еще больше сил: я поверил,  что буду жить.

Моя вирусная нагрузка довольно быстро стала неопределяемой,  туберкулез я вылечил, побочные эффекты прошли. Теперь у меня появилась новая цель в жизни: оставаться здоровым и сильным ради моих детей. Они меня ждали, любили, я стал готовиться к освобождению.


24.02.2019

Я никогда не забуду 24 февраля 2019 года – день моего освобождения. С одной стороны,  я был рад, что скоро обниму детей и покончу со своим прошлым. С другой, я понимал,  как много трудностей меня ждет,  боялся не справиться. Несмотря на то,  что привык надеяться всегда только на себя одного, помощь Жени после освобождения мне нужна была очень. И я рад, что Женя никогда мне в ней не отказывал.

Сразу после освобождения Женя помог мне встать на учет в СПИД-центр, чтобы я не прервал лечение ВИЧ. Еще мы с ним поговорили, я решил завязать с наркотиками, начал плавно снижать дозировку метадона. Я живу не в Бишкеке, мне каждое утро приходится ездить за метадоном. Но пока это единственный выход.

До колонии я работал дальнобойщиком. Мне очень нравилась моя профессия. Вот сейчас снова хочу вернуться за руль. Социальные работники проекта помогают мне для этого восстановить паспорт и плавно выйти из метадоновой программы. Хочу завязать со всеми зависимостями в жизни.

С каждым днем жизнь потихоньку налаживается. Главное, что дети рядом. Я все сделаю,  чтобы они мною гордились.



Все новости