Женя: Свое место я нашел на любимой работе и рядом со своей супругой.

29.07.2019

Женю знают все участники Проекта по Противодействию ВИЧ. Он для них и друг, и брат,  и отец. Он равный консультант проекта. Помогает бывшим осужденным найти свое место в свободной жизни, мотивирует принимать лечение ВИЧ-инфекции. Для него не существует преград: восстановить документы, найти жилье, купить продукты, поговорить с врачами, привезти лекарства. Женя никому не отказывает, потому что и сам знает какого это, когда в тебя никто не верит, а жить хочется.


Я провел 12 лет своей жизни в колониях, 16 лет – употреблял наркотики, у меня ВИЧ-позитивный статус. Когда узнал о своем статусе, то мне некому было помочь. Тогда в колониях только иногда раздавали разные брошюры, где писали о жизни с ВИЧ. Я читал все это и думал: «Пока сам лично не увижу живого и счастливого ВИЧ-позитивного человека, ни за что не поверю».


Судьбоносное решение

Я рассказал о своем ВИЧ-статусе другу в колонии, а у него тоже, оказывается, был ВИЧ. Он принимал терапию и так хорошо выглядел, что мне захотелось быть как он. Так я сам начал принимать антиретровирусную терапию. Я довольно быстро пришел к неопределяемой вирусной нагрузке. Все мои мечты, как мне казалось на тот момент, сбылись: я чувствовал себя здоровым,  полным сил. Мне захотелось помогать другим людям.

В последний год перед освобождением я стал участником Проекта по Противодействию ВИЧ, а еще полгода спустя мне предложили стать волонтером. Я понял, что равные консультанты – это те самые люди, чьей помощи на протяжении многих лет мне не хватало в колонии. Решив, что это мой долг, я согласился. Наверно, это была судьба.


После освобождения

В апреле 2015 года мне пришло время освобождаться. У ворот колонии меня встретила Ирина Руфовна - сотрудница Проекта. Мне было некуда идти, поэтому она отвезла меня в социальное общежитие в организации «Матрица». У меня было большое желание продолжать консультирование, я чувствовал в себе силы помогать другим. Сначала я работал водителем для сотрудников Проекта. Учился у них буквально на ходу, знакомился со специалистами, которые оказывают поддержку бывшим осужденным. Спустя полгода меня уже официально пригласили на работу в Проект.  

В мои обязанности по сей день входит мое самое любимое на свете дело – общение с людьми. Я езжу по колониям, встречаюсь с осужденными, мотивирую их сдавать тесты на ВИЧ и принимать терапию, рассказываю им о профилактике ВИЧ, программах снижения вреда, заместительной терапии. Еще я веду группы самопомощи для ВИЧ-позитивных людей. Я вижу, как после разговора со мной, у людей загораются глаза. Потом я встречаюсь с ними через некоторое время и слышу, что кто-то перешел на метадон, кто-то достиг неопределяемой вирусной нагрузки, а кто-то уже освободился и не бросил принимать терапию, нашел работу, чувствует себя замечательно. В Проекте я постоянно чувствую, что делаю что-то большое, важное и очень нужное, поэтому мне очень нравится тут работать.


В жизни все наладилось

Сам я овен по гороскопу – любитель ломать стереотипы. Все говорят, что бросить употребление наркотиков невозможно, а я доказываю обратное. Все говорят, что ВИЧ-позитивный статус – это приговор, а я доказываю, что можно продолжать жить полной жизнью. Все говорят, что тюремный опыт – это клеймо, а я доказываю, что могу быть полезным членом общества!

Я открыто говорю о своем прошлом,  о своем ВИЧ-статусе. Сначала боялся, что от меня начнут шарахаться соседи, но, видимо, я и правда хороший человек – никто от меня не отвернулся. Своим примером я хочу доказать, что каждый человек заслуживает своего место под солнцем.

Свое место я нашел на любимой работе и рядом со своей супругой. Ее не испугала моя биография. Она любит меня, заботится, тоже переживает о людях,  которым я помогаю. Приятно возвращаться домой, когда я точно знаю, что там тепло, вкусно пахнет, что там любят. Я верю, что моя история поможет еще не одному десятку отчаявшихся поверить,  что жизнь не заканчивается,  а светлая полоса обязательно наступит – надо только захотеть.



Все новости