Бишкек - первая столица в Центральной Азии, присоединившаяся к Парижской декларации

10.07.2019

10 июля мэрия Бишкека при содействии AFEW-Кыргызстан,  AFEW Интернешнл и ЮНЭЙДС подписала Парижскую декларацию и тем самым присоединилась к международной инициативе крупных городов по прекращению эпидемии СПИДа. Столица Кыргызстана взяла на себя обязательство предпринять ускоренные меры в ответ на распространение ВИЧ-инфекции. Отныне, как и перед руководством города, так и перед правительством республики поставлены амбициозные задачи: достичь целей 90-90-90. В результате чего к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус , 90% людей, которые знают свой ВИЧ-положительный статус, получат доступ к лечению, и 90% людей, получающих лечение, будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

"Я рада, что сегодня благодаря совместным усилиям представителей мэрии города, ЮНЭЙДС и AFEW-Кыргызстан Бишкек стал первой столицей в Центральной Азии, присоединившейся к Парижской декларации.Присутствие на торжественной церемонии заместителя министра здравоохранения, вице-мэра Бишкека и депутатов Городского Кенеша дает нам уверенность, что в городе будут предприняты все необходимые меры для окончательной победы на эпидемией СПИДа," - сказала Наталья Шумская, руководитель AFEW-Кыргызстан во время церемонии. 

Согласно подписанной Парижской декларации, мэрия Бишкека взяла на себя семь основных обязательств: 

  • Покончить с эпидемией СПИДа в крупных городах к 2030 году
  • Нацелить все действия на людей
  • Устранять факторы, способствующие риску, уязвимости и передаче инфекции
  • Использовать наши меры в ответ на СПИД для позитивных социальных преобразований 
  • Развивать и ускорять ответные меры с учетом местных потребностей
  • Мобилизовать ресурсы для интеграции общественного здравоохранения и развития
  • Объединиться как лидеры

«Конечно, задача перед нами стоит непростая. Но мы взвесили свои возможности и потенциал. Мэрия работает в тесном сотрудничестве с Минздравом КР. Кроме того, мы активно взаимодействуем с неправительственными организациями, которые направляют нас в сфере профилактической работы, обучают наших специалистов разных структур и ведомств. При детальном составлении плана на 2020 год мы включим все вопросы и будем просить, чтобы депутаты БГК поддержали и утвердили программу», – заверила вице-мэр Бишкека Татьяна Кузнецова.

Заместитель министра здравоохранения страны Эркин Чечейбаев подчеркнул, что страна уже итак предпринимает много усилий для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, добивается определенных успехов. Это отметил, например, Александр Голиусов, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/CПИДу (ЮНЭЙДС) по Центральной Азии, в своей речи: "В Кыргызстане темпы прироста новых случаев ниже, чем у большинства соседних стран. Республика по многим позициям впереди многих государств региона. Это касается программ в отношении заключенных, мигрантов, а также других инициатив". 

Однако, по мнению Голиусова, окончательно побороть эпидемию силами одних только врачей невозможно: "Медицина только своими усилиями не сможет достичь всех результатов, она отвечает за здоровье, но ВИЧ-инфекция – в первую очередь, социальное заболевание. И борьба с ним направлена на изменение поведения людей, не только в отношении сексуальной культуры, употребления наркотиков, но также в отношении лекарств. Если люди, имея возможность получать лекарства, не будут их правильно принимать, то они не получат должного эффекта и останутся носителями и распространителями инфекции. Требуется также работа с населением. Понятно, что уязвимые группы выступают мотором эпидемии, но не стоит забывать про остальных. Многие, к сожалению, иногда бывают слабо информированы о заболевании, отсюда начинаются стигматизация и дискриминация. До тех пор пока принципы Парижской декларации не будут внедрены, ситуация не изменится в лучшую сторону". 

Церемонию торжественного подписания декларации посетил также и представитель сообщества ВИЧ-позитивных людей Евгений Юлдашев. 

«Я рад быть сегодня тут от лица всего сообщества людей, живущих с ВИЧ в Кыргызстане. Часто нас не замечают или делают вид, что не замечают, или не хотят замечать. Но мы есть, мы тоже люди, тоже достойны жить счастливо. Подписание Парижской декларации сегодня, я надеюсь, обратит внимание мэрии и других чиновников на проблемы ВИЧ-позитивных людей. Например, многие из нас из-за отсутствия прописки не могут получить паспорт, а это значит, что они не могут получить работу. Еще в городе почти нет социальных общежитий, а люди остаются иногда просто на улице. Мы готовы оказать мэрии любую помощь. Я уверен, что вместе все эти проблемы возможно решить,” - обратился Евгений к людям и к мэрии. 

 


Все новости