Дмитрий Самарин: «Все бывает, но все заканчивается»

27.03.2019

Дмитрий Самарин – один из двух мужчин в офисе AFEW-Кыргызстан. Он менеджер проекта по помощи ТБ-пациентам, гештальт-терапевт и, к тому же, военный в прошлом. В этом интервью он рассказал о своем первом рабочем дне в офисе AFEW и поделился частичкой жизненной философии.


 
- Дмитрий, как вы попали в AFEW? 
 
- C 2005 года я работал в другой организации, которая как раз была суб-реципиентом AFEW. Там я был сначала проектным менеджером, потом стал руководителем. Потом же мне захотелось профессионального роста, каких-то изменений и вызовов. Как раз в это же время AFEW объявили о вакансии на должность специалиста по мониторингу. Я подал своё резюме, прошел отбор. И вот уже почти девять лет работаю в этой команде.
 
- Вы помните свой первый рабочий день в AFEW?
 
- Ох, такое разве забудешь! (смеется – прим. автора) Я привык быть руководителем и грамотно делегировать, а тут пришлось все самому начинать делать. И вот в первый же день зимой меня и еще нескольких коллег отправили на склад пересчитывать продуктовые пакеты для ТБ-пациентов. Мы насчитали в итоге больше 5000 пакетов. Нам было холодно, но очень весело. Где-то к середине процесса мы даже собственную систему учета разработали: рисовали засечки в форме квадрата, чтобы не запутаться. Тогда дело пошло быстрее.
 
- Вы очень вдумчивый, целеустремленный и сильный человек. Как думаете, что вам помогает преодолевать все трудности и все равно оставаться на позитиве? 
 
- Да у меня же еще со времен Суворовского училища есть главный девиз по жизни: «Солдаты умирают стоя, а загнанных лошадей пристреливают». Я стараюсь каждый раз себе об этом напоминать и выкладываться на все 100%. Тем более, работу свою люблю, уважаю коллег, ценю как многое мы сделали для создания авторитета. Не хочется никого подвести.
 
- Что вам больше всего нравится в своей работе? 
 
- Да это от настроения и состояния зависит. У меня внутри есть вечная потребность к чему-то новому. Еще нравится быть наставником. Нравится быть в чем-то новатором: придумывать какие-то другие решения, оптимизировать работу. Люблю, когда наши пациенты вылечиваются и все у них в жизни налаживается. Считаю, что в жизни нужно быть как птица феникс - добиваться успеха и снова возрождаться сначала. Поэтому я так жду открытия нашего реабилитационного центра. Там я смогу снова консультировать, оказывать психологическую поддержку. Вообще, психология – это моя страсть.
 
- Я знаю, что даже отпуск вы предпочитаете проводить с пользой. Расскажите об этом, пожалуйста?
 
- Так получилось, что вот уже два года я беру летний отпуск специально для того, чтобы поучаствовать на выездном интенсиве по гештальт терапии. Я уже прошел две ступени обучения, получил сертификат. Интенсивы – возможность профессионального роста. Ну еще это, конечно, перезагрузка и отдых с пользой. Когда вроде и купаешься, шашлыки жаришь, но при этом учишься лучше понимать себя. Когда-то я увлекся гештальт-терапией, чтобы решить личные проблемы. Теперь у меня появилось желание делиться знаниями с другими. Использую психологию в свое работе и очень этим горжусь.
 
- Как вы думаете, чего человеку не хватает для счастья? 
 
- Осознанности, как мне кажется. Если бы люди лучше понимали откуда берутся их эмоции и желания, то счастье было бы ощущать легче. Чтобы быть счастливым, нужно смириться с тем, что жизнь может быть разная. Все бывает, но все заканчивается.


Все новости