Акции ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, в колониях №2, 16, 31 и 47

19.05.2018

В мае ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР» в рамках проекта «HIV React», реализуемого при финансовой поддержке USAID, провел акцию в колониях №№2, 16, 31 и 47,  приуроченную ко Всемирному дню памяти людей, погибших от СПИДа. День памяти ежегодно проводится в 3 воскресенье мая. Цель акции – напомнить людям о том, что с ВИЧ можно жить долгой, полноценной и счастливой жизнью, если принимать соответствующую терапию.

Несмотря на доступность, менее половины людей, живущих с ВИЧ, в колониях страны принимают терапию регулярно в строгом соответствии с назначениями врача. Одной из причин является широкое распространение мифов на тему антиретровирусной терапии.

 

С 2014 года в исправительных учреждениях страны активно ведется работа по «равному» консультированию для людей, живущих с ВИЧ, на тему приверженности к антиретровирусной терапии. В мае во всех колониях были организованы информационные сессии, во время которых равные консультанты ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР» совместно со специалистами РЦ «СПИД» сделали особый акцент на разрушении мифов, которые отрицательно сталкиваются на здоровье заключенных. В акциях принимали участие не только специалисты, но и сами осужденные, живущие с ВИЧ, которые имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Они поделились с остальными своими историями и советами.

 

По итогам проведения информационных сессий ВИЧ-позитивным осужденным предложили написать эссе на тему «История моей приверженности к APT-терапии», а осужденным-участникам программы Опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) - на тему “История моей приверженности к ОЗТ”.

 

Все участники акции отнеслись к заданию творчески. Позже они признались, что эссе помогло им лучше осознать важность участия в ОЗТ, помогло оценить все преимущества приверженности к APT-терапии и понять, что все это было не зря.

 

«Когда я узнала, что у меня ВИЧ, сначала не поверил. Сдал анализы еще раз – снова не поверил, потом еще раз. Сначала мне не хотелось даже жить, но потом я поговорил с равным консультантом ОФ «Восток-Запад в КР» Женей, он подробно рассказал, что главное – во время принимать APТ-терапию, тогда можно будет и с ВИЧ жить счастливо. Я поверил ему, начал принимать терапию. Женя постоянно встречается со мной, рассказывает о моих анализах, поддерживает, дает советы. Сейчас я чувствую себя отлично. Спасибо, что есть проект, которые помогает нам в колонии заботиться о своем здоровье, » - пишет один из участников акции.

 

Программа ОЗТ также является важной частью профилактики ВИЧ в Кыргызстане, так как позволяет перейти с употребления инъекционных наркотиков на метадон или другие препараты.

 

«Я начал употреблять наркотики еще в 1998 году, сам не заметил, как к 2014 у меня не осталось ни работы, ни друзей, ни близких, ни здоровья. Узнал и решился вступить в программу ОЗТ.  Я сразу стал относиться к этому серьезно: не пропускал, ни с чем матадон не смешивал, запрещал себе что-то употреблять, кроме него. Прошло уже 4 года и я понимаю, что отношения с семье более-менее налаживаются, что друзья появились и какие-то цели. Обратно к наркотиком нет никакого желания возвращаться,» - пишет в своем эссе Фархад, участник акции.

 

Жюри выбрало несколько самых интересных эссе, просмотрело медицинские карточки авторов и поощрило памятными призами тех, кто действительно достиг неопределяемой вирусной нагрузки.

 

Напомним, что в рамках проекта «HIV React» сотрудники ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад» работают с осужденными для достижения цели 90-90-90: 90% людей знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ, принимают АРВ-терапию; 90% тех, кто принимает APB, привержен к терапии и достиг неопределяемой вирусной нагрузки.


Все новости